品味浓情端午 传承传统文化——医学院各社团成功举办端午趣味活动

2024-06-07 16:53 浏览次数:

端午之约,传承之美,为弘扬中华传统文化,丰富大学生校园生活,让同学们在体验多彩端午民俗的同时,提高动手能力和知识涵养,6月5日下午,医学院团总支举办“品味浓情端午 传承传统文化”端午节主题活动,各社团围绕主题,开展了形式丰富的欢庆端午活动。

蒲艾簪门粽飘香,兰汤沐浴纳吉祥。阳光心灵社“艾草香囊DIY”活动在D栋教学楼举办,近百余名同学参加,同学们在集中观看完视频教学后,积极投入到手工制作中。手心里穿针引线,言语间笑闹不停,在这样的制作活动中,同学们亲身体验了传统节日的乐趣与魅力。

粽叶飘香迎端午,投中壶中相思情。舒窈职业礼仪社“趣味投壶”活动在一食堂对面吸引大量学生的热情参与和围观。同学们踊跃参加,积极尝试,现场氛围欢欣热烈。参与的同学热情快乐,喝彩声回荡在整个场地。社团还为参与投壶的同学准备了五彩绳作为奖品,生动展示了我国传统文化习俗,营造了浓厚的端午节氛围。

彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬓。学而社的同学们在D栋教学楼热烈开展“五彩祈福,纳吉端午”手工活动。社团内外五十多名同学现场制作代表着祈福纳吉的五彩绳,感受端午结绳互赠的风俗与文化。

端午知识竞角逐,艾香四溢笑声满。天使护理协会举办“端午知识竞答”活动,一道道与端午习俗紧密相关的题目,让同学们在有趣的活动形式里, 增进对传统文化的理解。活动过程中同学们积极抢答,踊跃举手,教室里面不断传来大家的欢笑声和接连不断的叫好声。

一年一端午,一岁一安康,本次活动紧抓端午佳节契机,着眼于历史传统,结合青年学生的喜好,以丰富多彩、暖心温情的趣味活动为载体,注入实践育人、文化育人内涵。通过让同学们切身感受、参与、传承文化之美,增强了同学们对民族文化的自豪感和认同感。(供稿:医学院 孙双美 初审:邹华兵 审核:杨璨)

上一条: 青马手工坊 香囊迎端午——青年马克思主义学会(鼓山校区)组织开展迎端午手工创意制作活动 下一条:学纪明责筑忠诚 担当实干促发展——机电工程学院开展六月份教职工政治理论学习暨党纪学习教育读书会