当前位置: 学校首页 >> 新闻公告 >> 专题宣传 >> 正文

【2020职教活动周专题】举旗帜 守初心 勇担当——马克思主义学院教师彰显政治本色

2020-11-13 23:19 浏览次数:

马克思主义学院现有专职教师17人,它是一个团结的集体,一个积极向上的强大的集体。17位“教书匠”用他们的实际行动、责任担当投身于高职院校学生思想政治教育工作中,他们矜矜业业,默默奉献,生动诠释了“崇德、重技、求实、创新”的合职精神,充分展现立德树人、爱岗敬业、团结奉献、积极进取的精神风貌。他们举旗帜、守初心、勇担当,坚守“马院人”的政治本色。

9月3日晚7点,一通电话开启了一场争分夺秒的“集体备课战”……这是马克思主义学院正常的工作,但是这一次又非同寻常。

大二学生返校在即,“开学第一课”的集体备课也按往常一样拉开序幕。俗话说:“台上一分钟,台下十年功”,上好一堂课前提必须备好课。此次“开学第一课”备课时间紧、任务重、责任大,马克思主义学院院长靳玉琼高度重视,接到任务后,立即与形势与政策教研室陈平主任商讨备课事宜。时值教研室创建的关键时期,各教研室老师都在加班加点准备双基材料,面对新的任务,在人手有限的情况下,靳玉琼勇挑重担、亲自牵头抓总,成立了由其担任小组长,形势与政策教研室主任陈平担任副组长,丁丹丹老师、王福娟老师担任成员的备课小组。

为了保证备课的质量和水平,靳玉琼多次召开备课研讨会,授课思路几经推敲,几番修改,力求精益求精。作为“马院人”,他们有超出常人的责任感和使命感。一位老师为了按时完成任务连续工作24小时,甚至36小时只休息了3个半小时,这位老师恰巧赶上搬家,在没有网络、没有办公场所、来不及收拾家务的情况下,提着电脑住进了宾馆,只为按时完成备课;她四处请人帮忙代她完成第二天的监考,只为通宵达旦完成备课,这就是备课组成员丁丹丹老师。她是一位有责任、有担当、认真严谨、任劳任怨的年轻教师,她已经连续三次参加“开学第一课”的集体备课。

9月5日晚8点,召开线上小组会议,研讨修改方案,只为精益求精。

9月6日凌晨2点,修改稿再次完成,靳玉琼实时在线指导、继续修改完善。

9月6日凌晨4:30,各部分内容基本定稿,靳玉琼鼓励大家,一鼓作气,一气呵成。

备课组成员顾不上疲惫、顾不上劳累,继续完善备课讲稿和PPT,直至早晨7点多,顺利完成集体备课的全部内容,终于为本次开学第一课交上一份满意的答卷。

这就是“马院人”的担当,他们也只是马克思主义学院教师一个小小的缩影,17位教书匠就这样在关键时刻勇担重任、在日常备课教学中精益求精。他们互帮互助、共同进步,他们坚定信仰、砥砺前行。

习近平总书记说:“办好思想政治理论课关键在教师”。做一名合格的思政课教师,要“正心诚意,一身正气”。他们正在用行动践行总书记的要求,他们以高站位、大格局、宽视野彰显思政人传道授业解惑的仁爱情怀;他们以坚定的信仰、扎实的功底、执着的追求默默奉献。他们在细微处见师德、在日常中守师德,以身作则,率先垂范,高洁的学术操守和高尚的学术人格是他们最美的名片。他们牢记初心使命,继续谱写合职新时代立德树人的新篇章!(供稿:马克思主义学院  编辑:朱鹏飞)

上一条:【2020职教活动周专题】人人出彩 技能强国 生物工程学院开展魔幻烘焙坊技能展示 下一条:【2020职教活动周专题】汪满生:辛勤付出 默默奉献