轨道交通学院开展“资助诚信教育主题月”系列活动

2024-06-21 09:59 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,增强当代大学生的诚信意识和责任意识,轨道交通学院于5、6月开展2024年学生“资助诚信教育主题月”系列活动。本次活动以“诚信感恩,励志自强”为主题,结合对国家资助政策的宣传,大力宣扬诚信、自强、感恩的道德准则,坚持把促进家庭经济困难、学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,通过加强对学生的诚信教育、感恩教育、励志教育,提高他们的诚信意识、风险意识和感恩意识,引导他们珍爱信用,理性消费,树立正确的消费观和价值观,增强当代大学生的使命意识和责任担当。

开展“资助育人成长 诚信感恩同行”主题班会。各班以“资助育人成长 诚信感恩同行”为主题,组织召开诚信教育主题班会,通过开展班会,同学们更深刻的领悟了诚信在人生当中的作用以及诚信的内涵。大部分学生积极参与了讨论和分享,表达了对诚信与资助主题的认同和支持。通过班会活动,引导学生们树立诚信意识,感恩帮扶之情,增强了学生们的责任感和使命感,推动了良好的班级氛围。

诚信承诺书签字与诚信宣誓活动。为增强学生的诚信意识,促使学生内化为自觉行动,轨道交通学院开展了诚信承诺书签字与诚信宣誓活动。在诚信承诺书签字环节,每位学生在了解承诺书内容后自愿签名,承诺在学习、生活中坚持诚信原则。签字活动分班级在教室举行,由班主任带领学生依次完成,确保每位学生都有机会深思熟虑地参与进来。

在诚信宣誓环节,同学们庄重宣誓,彰显了坚守诚信的决心。宣誓仪式上,学生代表领誓,各班级学生跟随宣读诚信誓词,表达了坚守诚信的决心。此外,各班级还对诚信案例进行宣讲,用真实案例激励学生。营造了浓厚的诚信教育氛围。

开展黑板报作品宣传活动。轨道交通学院在此次主题月活动中开展诚信主题黑板报宣传作品活动,学生借助黑板报形式制作诚信主题宣传作品,积极参与其中。活动引导学生培养"讲诚信,有担当"优良品质,助力营造感恩奋进、诚信践诺的良好校园文化氛围。

本次资助诚信教育主题活动有效增强了学生的诚信意识、感恩意识和风险规范,更增强了当代大学生的使命意识和责任担当。轨道交通学院将继续推进并完善资助诚信教育工作,将诚信为本、感恩资助的观念深入到学生心中,使学生以诚为本,以信为先,以诚信立足社会。(供稿:轨道交通学院 孙月 初审:梁雯婷 审核:杨璨)

上一条:轨道交通学院召开心理健康教育专题学生工作会议 下一条:以青春热忱 赴实习征程——信息工程与传媒学院组织召开2025届学生离校实习动员大会