用心、用功、用情做好学生工作——信息工程与传媒学院召开班主任工作会议

2024-06-14 13:36 浏览次数:

为进一步做好学院学生管理,部署学期末学生思想教育和管理工作,6月13日下午,信息工程与传媒学院在信息楼一楼会议室召开班主任工作会议,会议由学院党总支副书记刘泽发主持。

学院学管办主任王慧玲首先对辅导员线上工作手册填报、学生安全教育和晚自习管理等作工作布置,各位专职辅导员就学生心理问题跟踪随访、就业系统数据维护、宿舍卫生与安全和学生暑期文明离校等专项工作作具体布置。

该院党总支副书记(主持工作)尹仕果对期末及暑期学生管理和思想教育提出具体要求。他指出,学期结束既是一学期工作的结束,也是下一学期准备工作的开始,是做好班级管理和学生工作的关键时间节点,在工作中必须坚持四个导向:坚持目标导向,对照本学期和本学年班级工作目标,进行总结与回顾;坚持过程导向,用心、用功、用情做好学生工作;坚持效果导向,工作中要讲究工作方法,提升对学生的教育引导效果;坚持问题导向,善于找对和看准学生中存在的问题,探究问题的原因,找寻解决对策。他强调,做好近期班级管理和学生工作,要抓住三个重点:重点工作、重点人群和重要时间节点。

会议指出近期重点工作有三个方面:安全工作,加强对学生意识形态、防范电信诈骗、心理健康教育、实习安全和暑期防溺水等方面安全教育;实习工作,22级班主任要做好学生实习情况摸排、实习前的动员和思想教育工作;期末考试和文明离校工作,要加强学生诚信考试教育和引导,提醒学生要文明离校。要关注重点学生群体:心理问题学生、行为问题学生、实习就业困难学生以及学习困难。要对不同群体学生因材施教,因人施策。要把握好重要时间段和节点开展工作,针对6月18日电商促销期、实习学生离校、期末考试、暑期来临等关键时间点,开展防电骗、正确就业观、文明离校、诚信考试、社会实践及安全教育,要抓住期末学生学业成绩统计契机,开展学业激励和学业预警,教育引导学生学好专业;要认真摸排影响学生发展的情况事件,做好对困难学生的帮扶。(供稿:信息工程与传媒学院 王慧玲 初审:尹仕果 审核:杨璨)

上一条:资助育人成长 诚信感恩同行——我校开展2024年“学生资助诚信教育主题月”系列活动 下一条:生物工程学院成功举办“石榴提取物及其制剂技术研究进展”学术讲座