“艾”在端午 乐在其“粽”——机电工程学院举办端午节主题团日活动

2024-06-11 15:37 浏览次数:

为进一步引导广大学生感受传统文化魅力,了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日,6月7日下午,机电工程学院团总支在汇心湖校区食堂一楼举办了端午节主题团日活动。

活动现场,很多同学们初次尝试包粽子,手法生疏,包的粽子形状各异。在食堂阿姨的热心指导下,同学们认真上手实践,逐渐掌握了包粽子的窍门。折紧粽叶、压实糯米、绑牢绳子,就是这一折一弯一包的动作,在每个人的手里展现出来不同形态的粽子,有三角形的,四边形的,多边形的,以及圆乎乎的没有棱角的,同学们愉快地分享着自己家乡端午节的习俗,在包粽子的过程中感受到了端午节蕴含的悠久文化历史与传统。

在制作香囊的环节中,志愿者首先讲解了端午节佩戴香囊的习俗,并耐心地教同学们如何制作艾草香囊。香囊,作为端午节的传统配饰,不仅具有独特的装饰性,更蕴含着驱邪避瘟、祈福纳祥的美好寓意。每个香囊的样式不同,寓意也不同,同学们精心挑选心仪的布料,仿佛也将自己的祝福与愿望一同缝进了这小小的香囊之中,每一针每一线都凝聚着心意和期盼。

活动最后,香气四溢的粽子出锅,同学们满怀期待。包粽子、制香囊,让大家仿佛穿越时光,感受传统文化魅力。大家纷纷表示,在包粽子、制香囊活动中,既了解了端午节传统文化,又体验了亲手制作美食、香囊的乐趣,加深了与同学的交流,拉近了学生们间的距离,感受到了学校的关怀。

本次端午节包粽子、制艾草香囊的活动,不仅让师生们深入了解端午佳节的文化内涵,更让大家在亲自参与互动的过程中深切感受到中华优秀传统文化的深厚底蕴,培养文化自信,同时为校园文化建设注入新的活力。(供稿:机电工程学院 张开 初审:宋忠春 审核:杨璨)

上一条:浓情端午 粽叶飘香——医学院团总支举办端午节包粽子活动 下一条:建筑工程学院顺利完成2024届工程造价专业联合培养本科毕业设计(论文)答辩工作