当前位置: 学校首页 >> 新闻公告 >> 学校新闻 >> 正文

访企拓岗促就业 “双元”育人谋发展——我校开展访企拓岗专项活动

2024-06-21 14:35 浏览次数:

为贯彻落实教育部、省教育厅关于“访企拓岗”促就业专项行动工作部署,深入了解企业需求、挖掘实习就业岗位,为毕业生争取更多就业机会,全力促进毕业生更加充分更高质量就业,6月20日上午,学校党委书记王杰才、党委副书记金飞燕、教务处处长窦红平、经贸旅游学院党总支书记梅亚松、院长赵红和相关人员一行赴蜀山国际电子商务产业园区与蜀山区经济技术开发区管委会开展访企拓岗活动。

活动安排的第一阶段,王杰才一行考察了上海特朗思大宇宙信息技术服务有限公司合肥分公司,主要座谈经贸旅游学院电子商务和市场营销专业“双元”育人教学改革试点,将课堂搬进产业园区的教学实践活动。

会上,赵红介绍了本次教学实践的实施方案,围绕“为什么做”“怎么做”“反思和思考”三个方面展开论述。企业方项目责任人彭芳萍、孙得耘等人从这段时间各项目学生的良好表现出发,希望学校能为企业提供更多的优秀人才。王杰才表示,在公司提供的舞台上,学生褪去了校园里的青涩,换上了职场人的神采,展现了良好的精神风貌。本次教学实践在校中厂的基础上拓展了“园中校”,在“双主体”“双场景”“双师资”等“双元”方面进行了教学实践探索,为产教融合赋予了新的内涵。

随后王杰才一行参观了安徽省跨境电商创新服务中心、安徽泰盈信息科技有限公司,并在蜀山经开区科技大厦与众多企业展开座谈交流。蜀山经开区党工委书记、管委会主任卢磊、党工委委员、管委会副主任吴成运、蜀山经开区社会事务处副处长朱江以及老乡鸡、正德人力等企业代表对学校一行的到来表示欢迎,并就蜀山经开区部分企业的发展状况、产业布局和人才招聘做了详细介绍,期望双方深度合作,携手走出一条互利共赢的高质量发展道路。

王杰才表示,蜀山经开区起点比较高,中小微企业聚集度高,与学校专业契合度高,伴随“园区经济”的迅猛增长,职业教育与产业园区匹配的模式逐渐成为一种更加精准的产教融合模式选择,要发挥“政、校、企”各方主体作用。学校专业要紧密对接园区产业发展,聚焦园区中小微企业,培训关口前移,探索“园中校”教学改革模式,将学校教学流程与企业生产流程、学校课程体系与企业岗位能力实现有效对接,校企共建师资库、课程研发团队,共同开发教材、共建实训基地、合作开发生产性教学项目,持续推动校企合作协同育人,为学院毕业生高质量就业、企业高水平发展提供人才保障。(供稿:经贸旅游学院 刘博文 初审:赵红 审核:杨璨)

上一条:我校成功承办“数智赋能 创新融合 职业教育数字教材建设与应用研讨会” 下一条:学党规党纪 守纪律底线——学校“山水讲堂”第十一讲顺利开讲