集体研讨促成长 提质增效赋能量——我校召开思政课教学观摩研讨会

2024-05-09 13:49 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实落实思政课立德树人关键课程根本任务,切实发挥好思政课教师在推动思政课改革创新中的关键作用,全面提升我校思政课教学质量,5月8日下午我校在汇心湖校区思政馆召开了思政课教学观摩研讨会。校党委书记王杰才,党委副书记、校长檀明,党委副书记金飞燕,校党委委员、宣传统战部长魏华,党委委员、组织人事部长张如宝,教务处处长窦红平,科技处处长胥振国出席了会议,马克思主义学院党政负责人、全体思政课教师和学生代表共计66人参加了会议。此次活动由马克思主义学院党支部书记王文飞主持。

教而有思,教学展示亮风采。会议开场,马克思主义学院概论教研室主任杨帆围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程中“民生是人民幸福之基”部分内容做了精彩的教学展示。杨老师围绕什么是民生、为何强调民生,采用对比分析、案例阐释的教学方法,娓娓道来,讲活、讲透了民生是人民幸福之基、社会和谐之本。师生互动热烈,课堂气氛浓厚,充分展示了思政课教师的教学水平。

评而有道,集体评议促成长。随后,信息工程与传媒学院党总支副书记尹仕果、马克思主义学院形策教研室魏海峰副教授作为资深的思政课教师代表针对教学展示进行了富有建设性的评课。两位点评教师对教学展示给予了高度的评价与充分的认可,指出教学展示结构安排合理、节奏把握有度、互动形式多样,教学具有针对性、实效性。同时,他们也对教学展示提出了中肯的建议,表示在教学内容的安排、教学环节的设计、重难点的处理上可以进一步深耕挖掘,期待思政课教师教学水平的整体提升。

研而有行,交流研讨赋能量。座谈会上,马克思主义学院院长胡心红介绍了学院的基本情况及思政课建设的相关情况。基础教育学院副院长施敏发、马克思主义学院德法教研室主任胡朋和职能部门负责人胥振国、窦红平、张如宝、魏华分别从不同角度围绕思政课堂、思政课程、课程思政、思政教师等进行了发言。与会领导老师围绕我校思政课建设的实际,针对当前思政课建设存在的问题,就如何做一名优秀的思政课教师、如何提升思政课教学实效、如何激发课堂活力、如何综合考核评价进行了充分的探讨。同时,各职能部门负责人表示将在思政课教师申报教科研项目、加强课程建设、打造教学团队、加强队伍建设、服务地方社会等方面做了阐释,并表示将做好服务与保障。

行而有向,统筹部署明方向。本次研讨会得到了学校的高度重视与关心支持,规格高、范围广、意义大。金飞燕在讲话中强调了思政课教学要立足学生实际,突出学生的主体地位,激发学生的共鸣与共情,学校也将持续为思政课建设提供保障。檀明在讲话中精辟地指出马克思主义学院要进一步发挥学院特色,全方位打造教学团队、科研团队、社会服务团队,同时发挥学院文化育人作用,融合学校的办学特色凝练学院独有的文化品牌。

王杰才在总结时强调,新时代赋予了思政课教师大平台、大舞台、大讲台,广大思政课教师要厘清学理、哲理、道理的逻辑,以教学为本、能力为基、服务为要,努力做到真学、真懂、真信、真行。王杰才书记寄语思政课教师,要有一颗敏感的心,要能坚持真理、坚守理想、明辨是非;要有宽广的眼,要有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较、古今比较、中西比较,把一些道理讲清楚、讲明白;要有善思的脑,要学会辩证唯物主义和历史唯物主义的思维方法,善于运用创新思维、辩证思维,提高思辨的能力;要有灵动的手,要结合时代特征、实际需求,创作更多佳作、佳课,让思政课更加有思有趣、有知有味;要有板正的身,要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,注重言传身教,自觉做到修身修为。

潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。本次研讨会主题鲜明、效果显著,与会领导精准有力的谋划与定位,充足的赋能与助力为思政课教师的成长和思政课的高质量发展锚定了目标、坚定了信心、鼓足了干劲。接下来,马克思主义学院将始终牢记“为党育人,为国育才”初心使命,始终坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向和办学原则,按照“六要”标准加强思政课教师队伍建设,按照“八个统一”要求不断推进思想政治理论课改革创新。(供稿:马克思主义学院 丁丹丹 初审:王文飞 胡心红 审核:杨璨)

上一条:省教育厅调研组专题调研合肥(新站)市域产教联合体建设工作 下一条:我校召开5月份食品安全工作现场调度会